?

Log in

No account? Create an account
Безъядерная зона
Курганы Старой Уппсалы. Вход в Вальгаллу 
30th-Apr-2013 04:37 pm
Интересный пост. В этом городе я учусь.

Originally posted by pamsik at Курганы Старой Уппсалы. Вход в Вальгаллу
Старая Уппсала… Древние погребальные холмы-курганы… Сколько легенд, о, сколько легенд связано с этим загадочным местом. По другой версии именно здесь находится так называемый «вход» в прекрасную Вальгаллу… «в которой боги ожидают павших героев, чтобы взять их с собой в своё небесное войско и вместе с ними вступить в Конце Всех Времён в последнюю битву с силами Тьмы…»


…В Новой Уппсале, т.е. в самом городе, мы посмотрели Кафедральный собор, Университет, Замок династии Васа и Ботанический сад.




УППСАЛА (Uppsala)
(92км от Каппельшера, 70км от Стокгольма)



8й день (18 августа, ср) – Выезд из Норртелье в Уппсалу. Осмотр Гамла Уппсалы (Старого города, в 2км) и центра. Выезд в Сигтуну. Ночь в гостинице “Quality Park Hotel” в Содертелье.
Утром после раннего завтрака, быстренько собрались, и поехали в Уппсалу («город науки» и «первую столицу Швеции»). Наши планы безмятежного променада по городу были подмочены проливным дождем как из ведра. Хорошо, что мы на машине! Из недр багажника были извлечены резиновые сапоги, зонтики и дождевики. Грамотно сориентироваться в достопримечательностях нам помог путеводитель Дорлинг Киндерсли.

Первая остановка – т.н. Старая Уппсала (или Гамла Уппсала), которая находится в 5км от центра города. Потрясающее место. Это ряд очень древних погребальных холмов-курганов, с которыми связаны разные мистические истории и легенды. Мы не сразу пошли на тропинку, ведущую к холмам – регулировщик дождя наверху, похоже, отвлёкся, и забыл подкрутить кран – сверху не капало, а лило.


Поэтому сначала мы кинулись под первую близлежащую к парковке крышу. Естественно, это было музейное кафе, носящее имя древнего бога викингов Одина – "Odinsborg", – где под грохоты ливневых потоков мы прекрасно скоротали время за поеданием бесподобного (!) яблочного пирога с горячей ванильной подливкой, ещё разных плюшек, мягкого мороженого, горячего кофе и чая. Здесь же на втором этаже находится ресторан с брутальным «викинговым» интерьером, и сувенирный магазин, в котором можно купить мини копию-«реплику» любого музейного экспоната.


Как потом стало понятно – это был один из лучших сувенирных магазинов, встреченных нами в Швеции. Здесь же можно попробовать Mjöd – медовое пиво, сваренное «по старинным рецептов викинговой эпохи» (5,5€ за бутылочку).

Дождь, наконец-то, притих, и мы пошли по мокрой тропинке, обвивающей подножия курганов.
Очень красивая картинка перед глазами – влажная яркая зелень, ровный бархат травы или волны желтого ковыля на боках холмов, мы медленно ходим, читаем таблички с пояснениями, фотографируемся. В кафе мы взяли карту, в которой тоже много интересного.








Сколько легенд, о, сколько легенд связано с этим загадочным местом.
Одна из них гласит, что «в этих трёх возвышенностях покоятся древнескандинавские боги Один, Фрейр и Тор, и ожидают, когда их призовут на последнюю битву, чтобы восстать против сил зла!»
По другой версии именно здесь находится так называемый «вход» в прекрасную Вальгаллу… «в которой боги ожидают павших героев, чтобы взять их с собой в своё небесное войско и вместе с ними вступить в Конце Всех Времён в последнюю битву с силами Тьмы…»


Погребая своих павших воинов, викинги внимали песнями певцов-скальдов…
«Боги любят только воинов!
Боги ждут в Вальгалле тех героев, кто умирает в битвах!
Вы будете пить там божественный эль из чаши, которая никогда не иссякнет.
Вы будете охотиться на оленей, медведей и кабанов, счёта которым, кроме богов, никто не знает!
Вы будете гибнуть в бесчисленных схватках и каждый раз воскресать снова, чтобы бесконечно наслаждаться звоном оружия и шумом битвы!
Такова судьба всех героев!
Идите же, мужественные воины, прямо в Вальгаллу дожидаться там последнего боя, в котором вы будете сражаться рядом с богами, подобные богам!»…




По третьей версии, есть предположение, что «в этих курганах захоронены останки легендарных свейских (варяжских) конунгов 5-го века из древнего королевского рода Инглингов — Аун Старый, Эгиль и Адильс, и курганы носили, соответственно, название: Курган Ауна, Курган Эгиля и Курган Адильса». Или их называли просто – «Королевские курганы».
Сегодня их название определяется географически: Восточный курган, Западный курган и Центральный курган.
Восточный курган (Östhögen) – датируется 550 годом «от Рождества Христова». Здесь археологами были обнаружены кремированные останки очень знатной женщины.
Центральный курган (Mitthögen) – датируется 6 веком, ещё не был вскрыт археологами.
Западный курган (Västhögen) – тоже был насыпан в 6 веке, в нем были найдены фрагменты костей мужчины, очень знатного по статусу.








Церковь рядом с курганами


По Старой Уппсале можно ходить долго, но мы ограничиваемся часом, и прыгаем опять в машину. Едем в город, в его центр, чтобы увидеть Кафедральный собор, Университет, Замок династии Васа и Ботанический сад.
Паркуемся (*чем ближе парковка к центру, тем она дороже, у нас максимальная плата – 2,5€/в час). И направляемся к собору, два 119-м шпиля-иглы которого – высотные доминанты Уппсалы.


Кафедральный собор величав и красив. Половина в строительных лесах. Но – совершенно индивидуален. До сих пор в памяти он стоит особняком. 13 век!
Собор Уппсалы – усыпальница. Здесь упокоены короли и знатные шведские роды. По периметры он разделен перегородками на «комнаты»-крипты, каждая из которых отличается особой отделкой, витражами, росписями, скульптурами. В центральной (в самом конце, в восточной части, где обычно алтарь) усыпальнице возлежит мраморный шведский король Густав Васа вместе со своими женами-королевами, а также вместе с сыном (Юханом III) и его женой-королевой (Катариной Ягеллоникой).


Но необычайно – не это. Проходя мимо, я не могла не обратить внимание на очень странную по поведению и странно одетую женщину (в стоптанной обуви и поношенном пальто), стоящую ровно напротив входа в королевский крипт, с высоко запрокинутой головой и неподвижным взглядом. Поначалу я подумала даже, что это восковая фигура, ну а потом, конечно же, подумалось, что она живая, но с приветом... Не я одна замечала эту престранную фигуру. Каково же было моё удивление, когда рассматривая открытки в сувенирном отделе в притворе (на входе в собор) я вдруг увидела … портрет этой женщины…! Взяла в руки, читаю подпись: “Mary. The Return”. Оказалось, что это всё-таки скульптура! Воск. Автор, швед - Anders Widoff. И символизирует она – возвращение (реинкарнацию) Девы Марии в современном мире, в сегодняшнем дне. А почему бы и нет? Он говорит следующее: «Я хотел изобразить Марию как одну из нас сегодняшних. Это трогательно и это заставляет меня думать, - как бы она реагировала на наш мир сегодня, и что я могу сделать, чтобы бороться со злом в этом мире?»… Вот такое мироощущение у шведов.… Так что, когда увидите эту женщину в соборе – задумайтесь над этим тоже… Я до сих пор не верю, что она восковая. (Кстати, раньше на месте гробницы короля Густава Вазы была часовня… Девы Марии).

Что ещё интересно:
- Собор построен в форме креста. Место пересечения (центр собора) – называется Коронационным сводом, здесь же находится центральный алтарь.
- Справа от усыпальницы короля располагается Часовня Св.Эрика (король Швеции в сер.12в.). Его мощи, хранятся в соборе в серебряном сундуке, являются чудотворными и особо чтимыми среди паломников.
- Почти сразу на входе в главный зал собора находится захоронение Карла фон Линнея – всемирно известного шведского ученого-ботаника. Под ногами – ищите плиту с его именем, а усыпальница с памятником – слева, чуть подальше. Также за центральным алтарем можно поискать плиту над Натаном Сёдерблумом – шведским архиепископом-миротворцем и лауреатом Нобелевской премии.
- Ещё меня впечатлили Часовня мира и Молельная часовня (справа от центрального алтаря), здесь лежит большая открытая книга, куда можно записать на своём родном языке своё личное обращение к Богу.
В одной из башен Кафедрального собора на самом её верху (подъём на лифте) располагается Золотая сокровищница. «Золотая чаша Королевы Кристины или одеяние членов семьи Стуре, в которое они были одеты в день, когда были убиты в стенах Уппсальского замка» - всё это можно увидеть здесь.
Рядом с Кафедральным собором находятся Густавианум (старое главное здание Университета с очень необычным куполом с шаром, который раньше использовался как Анатомический театр, а сейчас как Выставочный зал) и Университет.

Университет Уппсалы. Это целый комплекс разных зданий, расположенных рядом с собором. Одно из самых красивых, я бы даже назвала его дворцом из-за обилия портиков, фризов, колонн, скульптур – главное здание Университетской Библиотеки, которое, кстати, носит красивое имя «Возрожденная Каролина» или “Carolina Rediviva”. «Серебряная Библия» написанная серебряными чернилами на пурпурном пергаменте староготским языком из 4го века хранится именно тут!


Самое главное – внутрь неё можно заходить совершенно свободно. Для туристов даже специально гостеприимно распахнуты двери нескольких аудиторий. Не волнуйтесь – внутри нет шведского вахтера за стойкой, требующего «документ» на вход. Внутри есть завораживающий и будоражащий университетский дух, совершенно эрмитажный look, а также студенческое кафе и wc.

Подумать только – мы спокойно прошли внутрь самого Уппсальского университета! Никто не рыкнул и не гаркнул над ухом: «Покажьте документы». Мы походили по этажам, заглянули в аудитории…




Перед Библиотекой на площадке в окружении пышных цветочных кустов стоит памятник Карлу Линнею.


30-го апреля в 3 часа дня каждый год с балкона Библиотеки ректор Университета машет своей белой шапочкой выпускника, а бывших выпускников машут ему в ответ своими. Это старая добрая университетская традиция.
Далее мы держим путь к Королевскому замку и Ботаническому саду. (Парковка здесь уже стоит 1€/в час). И увиденное, даже с учетом опять проснувшегося дождя и серой пасмурности – тоже оставило отдельное и сильное впечатление.

Замок династии Васа или Уппсальский замок (сер.16в.) находится на горе. Розовый цвет, гладкие стены, лаконичные формы, толстые башенки.








Сейчас в нём размещается Художественный музей, а также заседает губернатор Уппсалы. Вы можете купить билет и походить по бывшим королевским покоям, увидеть Государственный зал, в котором проходили коронации и отрекались от престола шведские короли и королевы, и замковую церковь. Можно спуститься в подземелье, где находится Музей восковых фигур "Vasa Vignettes", где «воспроизводятся в костюмах, цвете и музыке наиболее значительные события прошедших лет. А также проводятся празднования и вечеринки, обычно на тёмную и мистическую тематику, как к тому и располагают стены замка…» (фраза из путеводителя)).

Вниз по склону «скатертью» развернут каскад ступенек, который прерывается шоссе, а потом как бы продолжает «развертываться» уже в Ботаническом саду.






Сверху от Замка Ботанический Сад (или Сад Линнея) смотрится как место, где только что поиграли дети – зеленые шары, пирамидки, кубики и прямоугольники расставлены-расскиданы по зеленому ковру. На самом деле вся эта растительная геометрия – дело рук, вернее, ножниц, шведских садовников. Над каждым кустом поработали вот таким образом. Прогуливаясь по дорожкам, можно выйти к цветочному лабиринту, или поразгадывать смысл многочисленных абстрактных скульптур, расставленных по всему парку и сделанных из не менее абстрактного «материала».






Сад носит имя Карла Линнея – именно здесь молодой и неизвестный никому ботаник начинал свою блистательную карьеру - поэтому здесь есть Линнеанум с Оранжереей.
Теперь всё. Путеводитель, раскрытый на странице «Уппсала» закрывается и мы спешим вперед – следующий город, который мы хотим увидеть – Сигтуна.

*песнь погибших викингов из романа М.Задорнова, Валетина и Юлии Гнатюк «Рюрик. Полёт Сокола»

Рассказы о Швеции:
Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова. Ч.2я

Посты по Швеции:
Оригинал поста
Остров Юргорден /Djurgarden. Музей героев Астрид Линдгрен – Юнибакен /Unibaken
Стокгольмская Ратуша /Stadshuset
Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм)
Стокгольм. «Мальчик, смотрящий на Луну» или Шведский Маленький Принц
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Аландские острова - Швеция)
This page was loaded Oct 15th 2018, 3:39 pm GMT.